Ксантия надеялась на другой ответ, ведь он дал бы ей возможность хотя бы понадеяться на благоприятный итог ситуации. Но… нет. Вытащенная стрела была залогом скором смерти пациента – от кровотечения или воздушной эмболии, когда рассеченные вены шеи попросту «заглатывают» воздух, в итоге оказывающийся в сердце. У таких больных, коим сразу не была оказана помощь, надежды не было.
Девушка не ответила ничего – попросту не знала, как сообщить удручающий прогноз княжичу. Да и, признаться, реакции его на подобные слова побаивалась, как любой человек, у которого инстинкт самосохранения атрофирован не был.
«Боги, позвольте его отцу дотянуть до нашего прибытия,» - вместо слов был один лишь выдох – шумный, но затерявшийся в шуме дождя. Лекарка поправила капюшон, хоть как-то укрывавший от ливня, и ударила Астру по бокам, подгоняя…
***
В крепости пахло кровью – до боли знакомый запах, запомнившийся магессе с детства, проведенного подле корпуса Змеи. Других бы от сего точно начало мутить, но Ксантия к таким людям не относилась – слишком привычная, слишком закаленная такими вот нелицеприятными видами.
Она не отставала от мужчины ни на шаг, пускай и приходилось почти бежать за ним – его шаги были куда шире и быстрее девичьих. В глаза то и дело бросались страшные картинки ранений, с которыми простым женщинам без должных умений было не справиться. По-хорошему, лекарке стоило задержаться здесь и помочь – хотя бы советом, - но ее позвали не для того, чтобы лечить простых солдат. У знати были иные приоритеты.
И Ксантия оные обязана была уважать, пускай для того и приходилось стиснуть зубы и переступить через собственные принципы. Нечасто приходилось так поступать, ведь среди наймитов все, по сути, были равны, и первостепенность получения помощи зависела вовсе не от статуса, а от серьезности ранения. Но то наймиты, а это – княжеская армия.
Комната, где был князь, приближалась, и по мере приближения оной Анни становилась все мрачнее. Плохое предчувствие обманывало ее редко, и этот случай исключением не стал. Увы.
Лекарка услышала то, что ожидала. Горькая новость, заставившая Ксантию опустить взгляд, словно бы чувство вины одолевало ее. Но было ли е чего стыдиться? Разве решение Виллена – ее вина? Разве шальная стрела не могла ранить князя, будь на поле боя ее отряд? Вопросы, на которые ответ сыскать трудно. Невозможно.
Выглядывая из-за плеча княжича, магесса смогла разглядеть пожилого мужчину. Тот был бледен, словно полотно, а шею его закрывали бинты, пропитавшиеся кровью, впрочем, давно запекшейся и потемневшей. Грудная клетка его не вздымалась, подтверждая сказанное девушкой недавно.
«Что же теперь будет?..» - пронеслось в голове Ксантии.
Но главным вопросом было, что же делать ей. Уезжать из крепости? Бежать в Виллену с дурными вестями и уговаривать его собирать шатры и уезжать подальше от этого места, дабы сохранить голову на плечах? Лекарка могла и не успеть.
- Выйдете. Слышали ведь, - тихо молвила она, обращаясь к сопровождавшим ее наемникам, а затем, буквально визуализируя свои слова, сжала их запястья и потянула в зал с ранеными.
Тяжелая дверь закрылась за спиной темноволосой, отгораживая княжича от других людей. Ксантия понимала – ей доводилось терять родных, и в те моменты видеть никого рядом совсем не хотелось.
- Возвращайтесь в лагерь, - вновь обратилась она к наемникам. – Скажите Виллену собирать лагерь и двигаться на восток – здесь оставаться ни к чему. Тем более, одним лишь Богам известно, что долонийцы сделают с нашими людьми за такое предательство.
- А ты? – Дерек нахмурился, выражая абсолютное нежелание следовать словам Эирин. – Что будешь делать?
- Здесь останусь, - Анни неловко подала плечами, кое-как выжав из себя улыбку. – Видишь ведь, сколько раненых. Да и… - она оглянулась на дверь, - … негоже это – бросать его во второй раз. Я так не могу.
Дерек закатил глаза – знал, что спорить с магессой было бесполезно. Решения свои она вбивала себе в голову намертво, избавлялась от оных неохотно. Всегда.
- Мы пойдем и начнем сборы, - решил Гислан. – Но тебя будем ждать – уж мы двое точно. Постарайся побыстрее разделаться здесь со всем и вернуться.
Улыбка девушки стала шире, и она кивнула – казалось, охотно. Обман сработал – наемники поверили, пусть у самой Анни и не было уверенности, что после поступка ее друзей ей самой удастся в скором времени выбраться из этой крепости живой и невредимой. Даже надежда на то казалась сумрачной.
Она проводила взглядом отдаляющиеся спины мужчин, и лишь после обернулась, растерянным взглядом обведя зал. Реальность проглотила девушку, затягивая, увлекая.
- Эй, - Ксантия перехватила за локоть одну из девиц, снующих меж ранеными. – Возьми-ка, - она выудила из поясной сумки пару склянок с концентрированными эликсирами и передала их долонийке. – Одного пузырька хватит на чан воды. Будете промывать получившимся раствором – никакая зараза не прилипнет. А второй, - кивок на пузырек с желтоватой жидкостью, - поможет остановить кровотечение. Поняла?
Удивление, сперва отразившееся на лице девицы, сменилось пониманием, а затем и улыбкой. Она кивнула:
- Спасибо Вам. Бойцы не забудут.
Ответная улыбка у Анни получилась несколько вымученной.
Девица ушла, а лекарка осталась одна. Куда приткнуть себя – она понятия не имела; уезжать было попросту недопустимо, а помочь всем сразу она не могла – магии хватило бы на пару-тройку человек, что явно не устроило бы остальных. Вызывать же еще чей-то гнев не хотелось.
Взгляд лекарки вновь пал на дверь в княжеские покои. Те все еще не открывались, что, признаться, пугало.
Колебалась девушка недолго. Торопливо пройдя к объемному чану с чистой водой, она отыскала на столе с посудой простой медный кубок и, зачерпнув им воды, всыпала щепотку травяной смеси, припасенной на подобные случаи. От получившегося напитка мягко пахло мятой, шалфеем и еще какими-то успокоительными травами.
Качнув кубок еще пару раз, дожидаясь, пока травя передадут теплой воде свои свойства, Анни сжала сосуд покрепче и тенью скользнула к двери. Та даже не скрипнула, когда магесса ее приоткрыла, да и вошла она почти бесшумно.
Увиденное девушку несколько смутило, но не остановило. Она недолго мялась у двери, и вскоре бесшумно подошла к княжичу и осторожно опустилась рядом с ним на досчатый пол.
- Вам… нужно выпить. Вот это, - тихо молвила девушка, неуверенно протянув мужчине кубок.
Она ожидала чего угодна – очередного всплеска, хамства, оскорблений в свою сторону… И была к оным готова, в принципе, пусть и воодушевления подобные перспективы не вызывали. В зеленых глазах девушки отражалась уверенность и твердое намерение споить таки снадобье долонийцу.
- Не отказывайтесь, - говорить Ксантия старалась мягко. – Это предаст сил и успокоит. Вам нельзя сейчас поддаваться горю, сир.