-Просто мы вас ждали чуть позже, ближе к вечеру-ответила Бонна и пустила коня неспешной рысью. Ситуация, в которую она попала и правда выглядела не по-светски-если он из тех, кто любит разносить слухи, то вот и новые сплетни о том, что богатенькая вдова якшается с крестьянами, работает вместе с ними, у нее огрубевшая кожа на руках, плохой вид, и оттого она не появляется нигде, что стыдится показать светлым умам себя, забывшую этикет, и светские танцы. Эти мысли веселили Санти, и улыбка женщины становилась всё шире. И ведь никому и дела не будет, что тут происходит... Но вот заговорили о деле, и графиня быстро сменила настроение и даже тон.
-Что же, Эван Кэчвел, молодой крестьянин, полукровка. Рос без матери, но при строгом отце, у которого две недели назад задушил с десяток курей в сарае и перебил весь хлев. А потом принялся за людей. Погибших трое.-Бонна нахмурилась- это кратко. Честно говоря, без хорошего обеда и успокаивающего бокала вина я не готова никуда ехать и ничего решать, поэтому буду рада оказать вам честь побыть гостем в нашем доме, где мы сможем обсудить всё в спокойной обстановке.
Из-за холмов показались шпили замка, и Санти облегченно вздохнула- верховая езда боком была не слишком удобна, да и тело устало от тряски, ведь почти всё утро женщина провела в седле. На подъезде к замку Эдгар переключил свое внимание на графиню, и Бонна решила использовать момент, чтобы разъяснить ему ситуацию.
-Это уважение добивается потом и кровью, дорогой граф. Люди привыкли, что ими руководят сильные волевые мужчины, а здесь есть только я-женщина, которая хочет сохранить и свой статус и титул, и свои земли. Приходилось быть жесткой, принимать суровые решения, зато я добилась того, что меня слушают. -ворота на территорию замка открылись, и вся процессия въехала в просторный двор, окруженный красивым садом-зеленым, сочным, пестрящим от количества цветов. Женщина спешилась. -А знаете, что нужно сделать, чтобы люди начали относиться к тебе с уважением? Понять, чем они живут, что им важно, и хотя бы сделать вид, что вы разбираетесь в их проблемах и их вопросах.-дождавшись Варбалда она попросила слугу показать свите графа покои, в которых они смогут расположиться, а сама знаком руки пригласила Эдгара следовать за ней, по мраморной лестнице. -Вы думаете, я часами пропадаю в полях, собираю снопы и кошу траву? Нет. Я делаю лишь малую часть того, что могу сделать. Но даже за мои попытки помочь, мое стремление разобраться, они начали меня ценить. Да и обмануть не смогут-я же знаю, как они живут и на что. Для них я-и есть жизнь.
Наверное, граф не привык к такому убранству, что царило в замке. Но всю холодность и печаль серых камней Бонна постаралась скрыть за большим количеством картин, цветов в вазах, величественных гобеленах и мебели светлых тонов.
Она уже собралась ответить на очередной вопрос графа, как вдруг, двери одной из комнат распахнулись, и навстречу гостю вышла миловидная белокурая девочка девяти лет, одетая в розовое платье. Она со всей серьезностью, на которую только была способна, сделала реверанс и поприветствовала "его сиятельства графа, прибывшего к маме по делам", а также доложила Бонне, что "брат снова упражняется в фехтовании".
-Я распоряжусь, чтобы накрывали на стол, и чтобы вам показали ваши покои, а сама отправлюсь переодеться к обеду. Прошу простить. Мия любопытна, ей не хватает взрослого общения...но я её заберу с собой, так что досаждать она вам не будет. -женщина обратила свой взор на ребёнка и расплылась в улыбке- пойдем, родная, выберем маме красивое платье.
Мелиссу пришлось оставить на служанку, ведь разговор за обедом должен был быть о серьезных вещах, не для детских ушей, поэтому накрыли в отдельном кабинете, на двоих. Мебель из дорогих материалов, яркие занавески на больших окнах, благодаря которым здесь было много света. Бернар называл этот кабинет "летней верандой". Бонна любила проводить в этой комнате время, среди множества книг, у камина или за скромным семейным обедом.
Не заставив гостя долго ожидать ее, Бонна довольно быстро привела себя в порядок и появилась на пороге веранды в совершенно другом наряде. Волосы, пусть и наспех, были уложены в высокую, но более-менее аккуратную прическу. В ушах блестели золотые серьги, на шее красиво смотрелось колье. На женщине было надето сиреневое легкое платье с тончайшим золотым узором, воздушными рукавами и неглубоким декольте. Словно не было их встречи в полях, и она встречала Эдгара первый раз. Женщина неспешно подошла, и, удостоив его довольно милой улыбкой, опустилась на стул подле стола, который ломился от явств.
-Простите мне мое невежество, граф.-начала Бонна, поднимая бокал с красным вином-до того, как я покинула вас ненадолго, вы спрашивали о том, почему я не бываю при дворе. Что же...здесь, в имении слишком много дел, а мой сын Генри еще не готов управлять им. К тому же, -она смело посмотрела Эдгару в глаза, словно пытаясь увидеть в них ответ на мучивший ее вопрос о том, можно ли ему доверять, невольно закусила губу. -Мои земли-лакомый кусок. Мне тридцать пять, и ни для кого не секрет, что даже при условии, что наследует мой сын, а он пока не вступил в права, получить часть земель может и муж. Новый муж. Бонна посмотрела в бокал, провела несколько раз по его ножке пальцами, пытаясь подобрать правильные слова -я стараюсь... не показываться лишний раз при дворе. Люди живут лишь слухами, а те, кто хотят добиться расположения или повидаться, и так приезжают......но полно обо мне. Давайте лучше выпьем за ваш приезд.
Отредактировано Бонна Санти (2016-05-01 07:29:53)