И М П Е Р И Я Д А Р З А Г О Р
Адалинда II Байл; человек; 25
Императрица империи Дарзагор
Katie McGrath
ЗАНЯТА
Адалинда II стала первой правительницей Дарзагора за всю историю существования государства – до нее ни одна женщина не оказывалась на троне в качестве полноправной правительницы.
Так сложилось, что ни одного законного наследника-мальчика у Императора не было. Конечно, насчитывалось с десяток бастардов в столице и провинциях, но все они были методично уничтожены буквально в течении пары месяцев после того, как правитель слег с болезнью. Наверное не найдется придворного или дворянина, у которого бы возникли сомнения в причастности принцессы к этому зверству.
Так же Адалинда поступала и поступает со всеми кандидатами в мужья, которых ей пытались навязать. Из-за откровенной ее ненависти к мужчинам начали ходить слухи, что в интимном плане новоиспеченная Императрица предпочитает женщин, что является правдой. После того, как ее короновали, молодая правительница провела реформу в Имперском Совете, дав право женщинам занимать государственные посты и наследовать имущество и титулы наравне с мужчинами.
После восхождения на трон Адалинды отношения с Вэлгаром обострились, участились посягательства на земли конфедерации – Императрица задалась целью отвоевать у запада часть плодородных земель, в частности, Долонию и Развелию. По той же причине внешняя разведка Дарзагора активизировалась, вербуя все новых людей конфедерации.
Таллия Сейбх; акшар; 236
Графиня Айерии, Первая Советница и Министр Иноземных Отношений
Sibylla Deen
ЗАНЯТА
Таллия – представительница одной из древнейших семей акшаров, старшая в последнем поколении. Власть над графством Айерия, что раскинулось у моря, восточнее Дэйтимора, унаследовала именно она, ведь у акшаров в порядке наследования не учитывается пол.
Графиня Сейбх верна своей расе и интересам оных – все, что она делала за жизнь, было направленно именно на поддержку акшаров, их статуса и защиту прав.
Образование Таллия получала при дворе – отец водил дружбу с Императором, оттого сразу после Церемонии Первой Капли юная графиня была направлена в столичный дворец, где развивала навыки дипломатии, политической географии и прочие, что могли помочь получить светскую должность. Определенные результаты это принесло – в более зрелом возрасте графиня несколько лет была одной из городски советниц Дэйтимора, а затем и Штольценгерда.
Положение Талии стало куда выше после восхождения на престол Адалинды II – с ней графиня была близка еще со времен, когда та была принцессой. Через несколько же недель после коронации Адалинды Таллия получает должность ее Первой Советницы, а через два месяца – и Министра Иноземных Дел. Это вызвало немало возмущений при дворе и среди чиновников, привыкших видеть у власти только мужчин, но против императорских указов никто идти открыто не решился. Были предприняты действия, дабы представительницу акшаров удалить от Императрицы и вовсе убить, но дурные деяния обернулись против самих заговорщиков – Таллия лишила жизни всех, кто затевал гнусные дела против нее.
Женне де Камрин; человек; 34
Герцогиня Финдабайра, начальница внутренней и внешней разведки
Meryem Uzerli
Женне де Камрин – троюродная сестра почившего Императора, с семнадцати лет – супруга герцога де Камрин, правителя южных земель, герцогства Финдабайр.
Герцогиня в юности была фрейлиной Ее Величества, но когда забеременела первым ребенком отбыла домой. Ее семейную жизнь трудно окрестить как счастливую или, напротив, несчастную – Женне состоит с мужем в достаточно теплых, дружеских отношениях, между ними царит взаимопонимание, но о любви речи не идет. Как у него, так и у нее, в жизни бывали другие спутники, из-за чего ни один из них зла на другого не держит. К тому же, Женне дала семье де Камрин троих детей – двух мальчиков и девочку.
После того, как дети подросли, герцогиня вновь отбыла на службу к Императрице. В то время как раз захворал правитель Дарзагора и его супруга возжелала создать сеть верных людей, что позволило бы удержать власть. Женне охотно помогла ей в этом, но спустя несколько месяцев была перевербована принцессой Адалиндой. Герцогина Финдабайра, исходя из соображений практичности, сочла, что век Императрицы скоро закончится, и быть верной той, что скоро станем править империей, куда выгодняя. И Женне не ошиблась.
Вскоре после смерти Императора и становлении новой правительницы, построенная герцогиней сеть стала официальной, как и ее статус начальницы разведки. Супруг не воспротивился идее Женне оставаться в столице, при Императрице, тем не менее и о семье женщина не забыла – герцогство Финдабайр стало буквально центром интриг и политических игр в последние годы.
Еремиас Винфорд; человек; 48
Граф Меинрада, Министр Закона
Sean Bean
Граф Винфорд правит небольшим графством у подножия гор, что заскинулись на севере Дарзагора. Он – верный слуга империи и правящей династии; по крайне мере, так было до восхождения на трон Адалинды II.
В молодости Еремиас был военным, дослужился до генеральского чина, а после и должности Военного Министра, которая была дарована ему почившим Императором. Но, увы, на царской охоте получил травму – упал с лошади, когда та вскинулась, испугавшись волчьего воя, сломал ногу и остался хромым, лишившись возможности часто путешествовать по стране и контролировать все гарнизоны. Тогда же Император пожаловал ему иную должность – Министра Закона, не менее ответственную, но не требующую физической активности. С новыми задачами Еремиас справлялся превосходно, ведь он от природы обладает обостренным чувством справедливости и благородством.
Граф против войны, потому политика новоиспеченной Императрицы приходится ему совершенно не по вкусу. Будучи неглупым человеком, он не высказывает этого вслух, но тайком уже успел собрать вокруг себя общество единомышленников; все попытки выдать Адалинду замуж и посадить на трон выгодного Императора так же были сделаны с подачи Еремиаса.
Свое место после смены власти граф смог сохранить, вероятно, потому, что степень его компетентности в области закона и правосудия действительно неоспорима, к тому же, серьезной конфронтации с правительницей так и не возникло.
Ясин Абасс; акшар; 751
Барон Баргутта, Военный Министр и Маршал Имперских войск
Alexander Siddig
Ясин Абасс – один из старейших представителей расы акшаров из ныне живущих.
В молодости ему приходилось принимать участие в войне против нагвалей, длившейся долгие годы; тогда-то Ясин и обучился военному дело. Мимо него проходило едва ли не все развитие мира от Восхождения Зринна и до сегодняшнего дня, оттого вряд ли вы сумеете найти человека, акшара или нагваля, знающего историю лучше барона Абасса.
Во времена, когда люди стали занимать города, Ясин попал к ним в плен и провел почти тридцать лет в тюрьме, не имею доступа к крови, но после попал под пакт об амнистии представителям нечеловеческих рас. Барон – акшар великого ума, о чем говорит тот факт, что он не ударился в ненависть к человеческому роду и не впутался в восстания, вместо того попробовав ассимилировать среди людей. Это удалось ему прекрасно – занявшись купеческим делом, Ясин Абасс со временем нажил большое богатство, позволившее ему одним из первых получить дворянский титул, когда такое стало возможно применимо к акшарской расе.
В Имперский Совет Ясин входил еще со времен начала правления предыдущего Императора, возглавлял армию и был приближен к правящей семье. Вероятно, многие привилегии, дарованные акшарам в империи, появились у них именно благодаря умелой политической игре барона.
Место Военного Министра он получил сразу после того, как граф Винфорд получил травму. Нынешнюю Императрицу Ясин, в целом, поддерживает, но лишь благодаря тому, что ее политика выгодна для военных; к власти так же не рвется.
Арман Галлес ван дер Монт; человек; 66
Граф Зедельфиц; эрцканцлер Империи Дарзагор, лорд-хранитель Большой печати, Первый казначей
Charles Dance
Солидный и видный государственный деятель при прошлом императоре, главная преграда к осуществлению честолюбивых планов верховной власти и неназванный глава умеренной оппозиции – при нынешней императрице. В молодости эрцканцлер являлся одним из самых амбициозных и целеустремлённых политиков, сейчас же полагает большую часть своих целей достигнутыми, предпочитая политическому азарту спокойное коротание дней за макулатурной работой на высочайшей государственной должности Империи после правителя. Но так ли он прост и предсказуем в своей деятельности?
Эрцканцлер, по сути, единственный человек в Империи, которого светлейшая реально опасается, считая своим главным оппонентом. Будучи верным слугой её отца, после его заболевания и фактического захвата власти матушкой-императрицей, в отличии от многих недальновидных нобилей, придерживался нейтралитета, возглавив партию эквитарианцев-уравнителей, хотя, как полагает Адалинда, втайне всё же поддерживая её мать. Однако эта официальная позиция невмешательства, объявленная эрцканцлером, не позволяет императрице объявить о подозрении в измене. Расправиться же с ним светлейшая тоже не решается, ведь Арман является влиятельнейшим человеком в Империи после неё самой, обладает огромной властью, его личные богатства, нажитые, как говорят, на взятках, ничем не уступают императорским, а большая часть знати питает к нему уважение и страх, памятуя, как бескомпромиссно и жестоко этот человек расправлялся со своими врагами в прошлом. Ну а самые непримиримые противники правящей династии, кому не по нраву не только императрица, но и её младшая сестра, и бастарды прошлого императора, даже видят в эрцканцлере достойного кандидата на престол. В конце концов, Байлы тоже захватили трон силой, так что помешает ему?
Но, отходя от этих идеалистических рассуждений, нельзя не заметить, что, несмотря на крайнюю степень демонстративного почтения к императрице, эрцканцлер не выказывает подобного в политических делах, предпочитая порой отмалчиваться, а порой открыто, пусть и мягко, намекать на свою позицию и, как следствие, всей своей партии, весьма многочисленной при дворе. Особенно это касается агрессивной внешней политики государства, курс на которую с особым упорством взяла Адалинда. Эрцканцлер полагает, что война и военная экспансия крайне навредит экономике державы, а, следовательно, и подорвёт позиции института абсолютной власти, а некоторые, возможно, даже захотят воскресить времена, когда Дарзагор был свободной от самодержавия республикой. Такие опасные слова сходят с рук только Арману, которого императрица опасается снять с должности не только в страхе перед его влиянием, но и перед тем, что может случится, если государственный аппарат лишится этого важнейшего человека, который поддерживал активность и эффективность его работы на протяжении многих десятилетий. Теперь, когда Адалинда всё больше укрепляет свою власть и обретает всю большую решимость, война становится всё ближе, а, значит, и момент окончательного выбора стороны эрцканцлера. Предпочтёт ли он уступить владычице, бросить ей прямой вызов, развернуть подпольное противостояние или, что кажется невероятным, примкнуть к ней, чтобы разделить плоды возможной победы или пострадать от поражения? Пока что Арман кажется неумолимым в своих воззрениях и уверенным в собственном положении, и один Зринн знает, чем развернётся эта подковёрная игра для Империи и всего континента.
Кристиан фон Готтальф; человек; 63
Маркиз Деримбак; архимагистр имперского Совета Магов
Christoph Waltz
Новый глава Совета магов Империи – весьма незаурядная личность для представителя магической общественности. Выделяющийся как манерами и пристрастиями, так и остроумием, и широкими взглядами, и даже просто элегантной внешностью, он предпочитает одеваться по последнему слову моды, сохраняя при том все свои регалии, и всегда оставаться в центре событий и внимания, разрушая тем самым все стереотипы о магах, как о социопатах-традиционалистах, любителях запираться в высоких башнях, которых не волнует ничего, кроме магии и роста собственной силы. И при всём при этом, он ещё и является, пожалуй, могущественнейшим чародеем Империи и одним из сильнейших на всём континенте.
Коварный интриган с царскими амбициями, привыкший расправляться с противниками хитростью и умом, а не силой, которую бережёт для самых достойных. Ловко обыграв всех претендентов на пост архимагистра и захватив власть в Совете путём подкупов, запугиваний и несчастных случаев, обратил свой взор ещё выше, решив испробовать себя в большой политике. На этой арене, как не странно, достиг внушительных успехов, став первым магом Империи, одарённым лично императрицей высоким титулом маркиза. Его нынешние устремления заключаются в максимальном возвышении положения своего и всего магического сообщества в имперском обществе, увеличении влияния магов и собственного на внутреннюю и внешнюю политику Империи, укрепление уже занятых высоких позиций, вхождение в доверие к первым лицам государства, а также, в меньшей степени, противостояние росту влиятельности других магических рас.
Кристиана не назовёшь верным кому-либо, кроме себя самого, но в нынешней власти он видит выгодного партнёра в деле достижения своих целей, а императрица в нём – родственную душу. Так что он остаётся лоялен, покуда Адалинда и её окружение благоволит ему и поддерживает его начинания, учитывая также, что, в целом, их стремления идентичны. Что же касается самого магического сообщества, то многие недовольны новым архимагистром с его деспотическими наклонностями, непривычностью считаться с чьим-либо мнением, а также прогрессивистскими реформами. Но на любые противодействия своей власти среди магов Империи Кристиан реагирует весьма живо, да так, что теперь мало какой маг осмелится бросить ему вызов. При нём также возобновились жестокие преследования ренегатов и всех дэлетальских магов, не состоящих в официальном Большом Совете на службе государства, что только поощряется правительством, недолюбливающим своевольных чародеев, не исполняющих прямые обязательства. Правда, под официальную характеристику ренегата, как бывшего дэлетальского студента, не исполняющего свой прямой долг службы Империи, порой попадают также и простые маги-самоучки, не желающие признавать над собой верховенство Совета и Кристиана лично. Для укрепления своей власти и демонстрации силы, архимагистр создал первый корпус магов-воинов, которые обучаются владению холодным оружием в совокупности с использованием боевого колдовства. Стремясь к расширению круга своих подданных, одобряет завоевательные стремления императрицы и двора, ведь каждая завоёванная территория Конфедерации – это новые подчинённые и большая сила. Среди наиболее оберегаемых и безумных желаний Кристиана – уговорить императрицу на военную кампанию, направленную на завоевание и подчинение Дэлеталя, и лично возглавить магическое воинство.
Несмотря на тиранические нотки темперамента архимагистра, он считает себя твёрдым гуманистом и одним из наибольших покровителей искусства в Империи. В его личном дворце собраны величайшие коллекции картин, скульптур и музыкальных инструментов во всей Империи, куда на музейные экскурсии собираются виднейшие аристократы государства.