В верх страницы

В низ страницы

РЕНЕГАТЫ

Объявление








Эйлин Ферро


Приветствуем тебя, путник, на ролевом проекте "Ренегаты"!
Созданная нами вселенная является авторской, игровой жанр - средневековое фэнтези.
Рейтинг - NC~17.


843 год после В.З.; месяц май


Лилиан Сантар










Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕНЕГАТЫ » Пакты дружбы » Версаль. Даже на солнце есть пятна


Версаль. Даже на солнце есть пятна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s7.uploads.ru/t/c2FP0.jpg

- Расскажите мне о Версале, - в карете темно, и та раскачивается, преодолевая неровности дороги, пока пальцы двух рук сплетаются воедино.
Собеседник склоняется и шепчет на ухо, обжигая его горячим дыханием, губами прикасаясь к мочке:
- Вы зря туда направляетесь. Там нет ни одного честного человека, каждый перегрызает при возможности глотку другому. Там за власть могут растоптать вас при всех и унизить. А ещё там вершится насилие, которое вам точно не избежать... Вам страшно?
- Да, тогда почему же туда все так стремятся? - голос дрожит от надежд и вожделения приключений и откровенных открытий.
- Потому что там светит Солнце, но советую вам к нему никогда не приближаться. Вы рискуете в нем сгореть - от боли, что выжигает насквозь, от любви, что проедает вены, от сладости, что стекает вниз потоками безумия. Версаль оживает... пробуждается интригами, которые ведутся за закрытыми дверьми с помощью оружия и страсти. Нет ничего опаснее королевского двора в эпоху больших перемен - там блеск и слава гвардейцев и мушкетеров, там великие гении эпохи, а ещё ...там много аристократов, готовых пустить вам кровь, - рука отпускает дрожащие пальцы. - Вы готовы заплатить собой ради достижения выбранной цели?
- Нет, - сомнение слышится в коротком отказе, что злит собеседника.
- Тогда за вами придут. Отнимут вашу честь, ваше имя, ваше богатство. Вам придётся предстать перед двором... А ещё попытаться обрести покровительство, иначе ваш удел - изгнание или пособничество заговорщикам.
Карета раскачивается, а впереди слышатся голоса всадников.
- Кто эти заговорщики?
- Враги короля и Франции... Вы так ещё наивны, так сладко пахнете... Вас так и хочется или опоить, или отравить, как делают это на чёрным мессах, - молчание повисает надолго, а впереди становится светлее, из тьмы проступают стволы деревьев, между которыми светятся огоньки, а за ними - освещенный дворец, настолько величественный, что дыхание останавливается. И хочется перекреститься и прошептать: "Версаль, отпусти мою душу!"

0

2

http://s6.uploads.ru/t/YClOd.png
http://s7.uploads.ru/t/dwhfU.gif
О Версале | Правила |Акции | Шаблон анкеты

Версаль - сердце Франции! Здесь кипят нешуточные страсти и каждый добивается того, чего желает. Место интриг и разврата. Место, где сбываются надежды и рушатся мечты. Рейтинг - НЦ-21. Историческая тематика. Новая игра. Идет набор игроков!!! СПЕШИТЕ!!!

0

3

1. Имя, фамилия, титул
Франсуа́-Мише́ль Летелье́ маркиз де Лувуа
2. Возраст, пол:
31 год| мужской

3. Ориентация, пристрастия:
Актив/пассив/уни | девиации

Предпочтения неизвестны. Предпочитает войну, видимо то же происходит и в постели (на усмотрение игрока)

4. Чем заняты в Версале
французский государственный деятель. Секретарь по военным делам (военный министр).

http://s2.uploads.ru/t/OmwJ6.jpg

Хит Леджер

5. Внешние данные
› рост/вес: 184 см, 80-100 кг
› цвет волос, длина: русые, ниже плеч
› цвет глаз: зеленые
› особенности персонажа: склонен к полноте, но старается держать себя в форме.

Лувуа относится к тому типу людей, которых невозможно пропустить. Обладатель приятной внешности, мягких черт и типично французского обаяния, он всегда находится в центре внимания. Порой частые переедания приводят к тому, что его фигура может становится дряблой, но он компенсирует простои дома военными походами и постоянными путешествияи и старательно придерживается принципа "меньше-лучше". Лицо широкое, с прямым носом, глаза умные, глубоко посаженные, крепкая шея и широкие плечи придают ему громоздкости и основательности. Обладатель сильного голоса - говорит басом. В одежде предпочитает вычурность и скрупулезность.

6. Особенности характера
› Сильные стороны:  стратег, логик, расчетлив, жесток, энергичен
› Слабые стороны: порой слишком долго выбирает правильную стратегию, тугодум.

Это человек действия, решительный, ловкий, сильный, неподкупный. Его характер можно охарактеризовать одним словом - титан. Но при этом умеющий лавировать в мире политики и войне. Ей он живет постоянно, ей дышит даже находясь при дворе.
Для всех окружающих - дерзкий, грубоватый и неприятный. Для короля - верный друг и помощник.
Между ним и сюзереном сложились доверительные отношения благодаря общей преданности делу развития Франции.
В жизни - невыносимый солдафон, грубиян и всегда говорящий правду.
С женщинами старается держаться вежливо. Мужчина не спускает ни малейшей промашки. Способен вас отправить в Бастилию при любом намеке на измену.

7. Биография

Он был необычайно энергичен в работе; его должностная переписка занимает не менее девятисот томов in-folio. Он изменил способ вербовки, снаряжения и продовольствования войск и создал корпус офицеров, который держал в строжайшем подчинении; наградами и чинами поощрялись военные таланты, вскоре сделавшие французскую армию первой в мире. Во время войн Людовика XIV Лувуа вырабатывал планы операций и руководил действиями письменно или же лично, сопровождая короля. При этом у него часто происходили столкновения с полководцами, не желавшими его вмешательства и оскорблявшимися его гордым обращением. Презирая другие нации, уверенный в силе Франции и в праве её увеличивать свои владения за счёт соседей, он поощрял наклонность короля к завоеваниям. Большим цинизмом в применении насильственных средств отличалась вся его политика по отношению к «воссоединениям». Насильственные меры против гугенотов, равно как и опустошение Пфальца в 1689 году, приводились в исполнение при его деятельном участии.

0

4

1. Имя, фамилия, титул
Мари́я Тере́зия Австри́йская (Испа́нская)
2. Возраст, пол:
29 лет| женский

3. Ориентация, пристрастия:
Актив/пассив/уни | девиации

Гетеросексуальна. Уличена в связи с чернокожим принцем, от которого родила ребенка. Об остальных пристрастиях королевы известно мало

4. Чем заняты в Версале
Королева, официальная жена Людовика

http://s5.uploads.ru/t/ajvC8.png
Элиза Ласовски

5. Внешние данные
› рост/вес: 170 см, 55 кг
› цвет волос, длина: шатенка с длинными кудрявыми волосами
› цвет глаз: темно-карие
› особенности персонажа: видимых изъянов не имеет.

Королева Франции не красавица, но имеет царственную и приятную внешность, которая досталась ей от испанских предков. По сути являясь близкой родственницей самого Людовика (его двоюродной сестрой), Мария почерпнула от крови броскую внешность. У женщины от природы темные кудрявые волосы, хорошая фигура и породистое лицо.
Но при этом внешность настолько специфическая, что часть современников называют Марию красавицей, а часть - неприятной особой. У Марии и правда вытянутое узкое лицо, высокие скулы и слишком острый подбородок при достаточно крупном рте, хищном носе и небольших глазах.
Одевается королева согласно этикету, хотя предпочла бы более закрытые испанские наряды из-за своей религиозности.

6. Особенности характера
› Сильные стороны:  религиозна, честолюбива, в поступках хладнокровна
› Слабые стороны: любовь к к королю и преданность ему.

Мария относится к числу женщин, которые слишком фанатично веруют в бога, рискуя при этом потерять близость с мужем. Воспитанная в строгих традициях, королева очень долго не могла вписаться в семью, в которую попала. Она упустила интерес Людовика, который поначалу относился к жене с явной нежностью. Более того, по женской глупости, изменила ему, пустив вереницу слухов о том, что спит с одним из привезенных черных карликов Набу.
Не найдя ничего более правильного, чем отмаливать грехи, вместо того, чтобы веселиться и снискать прощения мужа, Мария окружила себя такими же фанатиками, что пытаются повлиять на короля и отвадить от постыдных маскарадов, балов, театра и прочих зависимостей. Будучи строптивой особой, она решила действовать через духовника короля Лашеза, который призван отвоевать внимание в пользу жены и отвадить Людовика от влияния его министров и вездесущего брата, который давно стал для королевы настоящим врагом.
Но упорной Марии не хватает влияния при дворе. И она всеми силами его ищет среди аристократии, сильно ревнуя мужа и ненавидя его за невнимание к себе.

7. Биография

Родилась 10 сентября 1638 года, обручена с французским королём по условиям Пиренейского мира 1659 года, положившего конец франко-испанской войне 1635—1659 годов. Она получила в приданое 500 тыс. золотых экю, но отреклась за себя и своё потомство от наследования испанской короны и других испанских владений.
Свадьба прошла в июне 1660 года, но уже через год король охладел к своей жене и завёл первую из длинной череды любовниц. После смерти отца Марии Терезии, когда обещанное приданое так и не было получено, Людовик XIV объявил, что её отказ от наследования аннулируется, и завоевал часть принадлежавших Испании Нидерландов. Королева все свои невзгоды переживала молча, и когда она скончалась, Король-Солнце заявил, что это было единственной неприятностью, которую она доставила ему.
Внук Марии Терезии и Людовика XIV стал испанским королем Филиппом V после Войны за испанское наследство.
Правнук Марии Терезии и Людовика XIV стал французским королем Людовиком XV после смерти Людовика XIV как наследник по прямой мужской линии, поскольку предыдущие наследники, его отец и дед, к этому времени уже умерли.
Людовик XIV и Мария Терезия были двоюродными братом и сестрой по двум линиям: отец Людовика и мать Марии Терезии были родными братом и сестрой; отец Марии Терезии и мать Людовика XIV также были родными братом и сестрой.

0

5

1. Имя, фамилия, титул
Антуан де Шатийон
2. Возраст, пол:
16 лет| мужской

3. Ориентация, пристрастия:
Актив/пассив/уни | девиации

Гомо. Пассив. Склонен к мазохизму. Среди девиаций - фетиширует на сильные мужские тела.

4. Чем заняты в Версале
Миньон Филиппа Орлеанского. В свите его величества служит пажом. Является младшим сыном графа Шатийона.
Шпион - переодевается девушкой.

http://s6.uploads.ru/t/eQNlc.jpg

-

5. Внешние данные
› рост/вес: 172 см, 62 кг
› цвет волос, длина: пышные русые волосы с натуральной рыжиной
› цвет глаз: глаза серые
› особенности персонажа: утонченная фигура, очень белая кожа

Антуан - хорошенькая куколка, которая не может не нравиться. Он в меру жеманен и в меру женственен. Одевается весьма изящно и во многом подражает своему господину - Филиппу Орлеанскому. В костюмах преобладают пастельные тона, кружева и украшения. Тщательно следит за лицом и волосами. Предпочитает тонкие ненавязчивые ароматы.
На лицо привлекателен и немного женственен. У Антуана красивые серые глаза, которые он подводит черным, чтобы выглядеть броско. Полные губы подкрашивает для того, чтобы выглядеть еще более раскрепощенно, хотя при таких тонких чертах пажу Орлеанского грех жаловаться на отсутствие поклонников.
Фигура астеническая. Не обладает мышечной массой, да и не стремится ей обзавестись. Это позволяет одеваться частенько в женские вещи и вообще легко смешиваться с фрейлинами, чтобы подслушивать нужные сплетни.
До сих пор в таком виде Антуана еще никто не распознал, и он даже имеет в Версале подруг, которые считают Антуана девушкой и называют Магдалиной.

6. Особенности характера
› Сильные стороны:  маленькая коварная сволочь, которая знает себе цену
› Слабые стороны: чрезмерно наглый и невоспитанный

Антуан не зря оказался именно в свите Филиппа Орлеанкого. Только так он мог расцвести в полной мере и показать свои маленькие острые зубки против двора. Это остроумный, веселый и хитрый злодей, который всеми силами старается для своего господина и любовника. Антуан не брезгует завязывать любовные отношения и с другими мужчинами, только это всего лишь от гуляющей молодой крови, которая требует постоянной любовной лихорадки.
Прекрасный организатор безрассудных игрищ. Для принца придумывает досуг и частенько становится инициатором вылазок в Париж, где вся компания Орлеанского может веселиться не на шутку. Вплоть до дебошей, убийств и насилия.
При дворе - острослов, хам, частенько изобличает открыто чужие недостатки.

7. Биография

Младший сын графа Шатийона мог получить в наследство небольшой приход, но предпочел отправиться в Париж, где долгое время болтался без дела, пока не попал на один из салонов известной прорицательницы госпожи Катрин Монвуазен. Увлекшись волшебными зельями и порошками, Антуан быстро смекнул, что приворотные зелья - это его страсть и стал ими приторговывать среди знатных особ, в том числе и среди офицерского состава в Версале.
Принц Филипп Орлеанский поймал юношу буквально за рукав за этим действом, а после недолгого разговора взял к себе в свиту, сделав пажом и распорядителем "праздников".
На данный момент юноша большей частью веселящийся бездельник, у которого есть прекрасный покровитель. Он бывает на салонах, слушает, отвешивает остроты. Но мало кто знает, что этот же юноша частенько является в женских одеждах под именем Магдалена де Пуанс и называется тогда маркизой, за которой приударял даже военный министр Лувуа.
Разгадать, что это не девушка никому не удалось. Зато множество тайного достигло ушей Филиппа, у которого Шатийон фактически работает шпионом.

http://versailles.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p6139

0

6

1. Имя, фамилия, титул
Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян
2. Возраст, пол:
39 лет (возраст уменьшен на 15 лет по историческим сведениям)| мужской

3. Ориентация, пристрастия:
Актив/пассив/уни | девиации

Известен как гетеро, но, возможно, в темном омуте гасконца и черти водятся, о которых знает только он. В постели дерзок, рьян и горяч, как дьявол.

4. Чем заняты в Версале
капитан-лейтенант королевской личной охраны (роты черных мушкетеров)

http://s8.uploads.ru/t/tIU3D.jpg

Александр Домогаров

5. Внешние данные
› рост/вес: 180 см, 75 кг
› цвет волос, длина: темно-русые, вьющиеся, достигают середины шеи
› цвет глаз: темно-зеленые, с коричневыми вкраплениями
› особенности персонажа: шрам на лице.

Шарль - настоящий военный: подтянутый, с отличной фигурой, на которой прекрасно смотрится черная форма мушкетера. Лицо приятное, но многие женщины считают его красивым, даже несмотря на боевой шрам, который придает мужчине харизматичности. У капитана мушкетеров глаза с легкой поволокой, прямой нос и залихвацкие усы и бородка, которые органично вписываются в его образ. Всегда при шпаге, д’Артаньян из тех, кто может похвастать умением драться. Он сильный и крепкий, ловкий и гибкий, а еще - серьезный противник на любой дуэли или в драке.
Одевается под стать господину, которого защищает, никогда не пытаясь его перещеголять, ведь Людовик - это солнце, у которого должна быть тень защиты.

6. Особенности характера
› Сильные стороны:  честен, справедлив, отважен
› Слабые стороны: порой страдает запоями и дебоширит.

Веселый, обходительный и обаятельный, всегда решительный и одновременно вдумчивый и хитроумный, Шарль при дворе заслужил уважения самого короля и его окружения умением находить общий язык почти со всеми. Он знает толк в защите Людовика и служит ему верой и правдой, при этом успевая заниматься и любовными приключениями, и дружескими кутежами, и даже небольшими интригами, не связанными с его величеством.
Стремление понравится у д’Артаньяна давно переросло в ответственность. При кажущейся эмоциональности, этот человек прекрасный капитан, который руководит охраной виртуозно, самолично проверяя каждый шаг короля и незримо находясь рядом с ним. Ни одна мышь не проскользнет мимо.
Не обладает педантичностью и часто растрачивается по мелочам. Большой любитель оружия, которое коллекционирует. Может стать болтливым, если очень сильно напьется, но о короле не скажет ни слова. Забияка и эпатажный малый, частенько дерется по малейшему поводу.

7. Биография

Родился  в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Его отцом был Бертран де Бац, сын мещанина Пьера де Баца, присвоившего себе после женитьбы на Франсуазе де Куссоль дворянский титул, отец которого Арно Бац купил в графстве Фезансак Кастельморский «замок», принадлежавший ранее роду Пуи.
Поступил в роту королевских мушкетёров в 1644 году, благодаря покровительству друга семьи — капитан-лейтенанта  де Тревиля, тоже гасконца, сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года. В 1646 году мушкетёрская рота была расформирована, но д’Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини.
Благодаря преданной службе выполнял много тайных и щекотливых дел, которые требовали полной свободы действий. В 1652 году д’Артаньян был повышен в чине до лейтенанта французской гвардии, потом до капитана в 1655 году. В 1658 году он стал вторым лейтенантом (то есть заместителем фактического командира) в воссозданной роте королевских мушкетёров. Это было продвижением по службе, поскольку мушкетёры были намного более престижными, чем французская гвардия. Фактически он принял на себя командование ротой (при номинальном командовании ею герцога Неверского, племянника Мазарини, и ещё более номинальном командовании короля).
Известен своей ролью в аресте Николя Фуке. 4 сентября 1661 года в Нанте король вызвал д’Артаньяна к себе и отдал ему приказ об аресте Фуке. Поражённый д’Артаньян потребовал письменного приказа, который и был ему вручён вместе с подробнейшей инструкцией. На следующий день д’Артаньян, отобрав 40 своих мушкетёров, попытался арестовать Фуке при выходе из королевского совета, но упустил его (Фуке затерялся в толпе просителей и успел сесть в карету). Кинувшись с мушкетёрами в погоню, он нагнал карету на городской площади перед Нантским собором и произвёл арест. Под его личной охраной Фуке был доставлен в тюрьму в Анже, оттуда в Венсенский замок, а оттуда в 1663 году — в Бастилию. Фуке охранялся мушкетёрами под личным руководством д’Артаньяна на протяжении 5 лет — вплоть до окончания суда, приговорившего его к пожизненному заключению.
С этих пор д’Артаньян становится доверенным лицом короля.
В 1667 году д’Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически командира первой роты, поскольку номинальным капитаном был король. Под его руководством рота стала образцовой воинской частью, в которой стремились приобрести военный опыт многие молодые дворяне не только Франции, но и из-за рубежа. В 1667 году за заслуги при осаде города Лилля был назначен его губернатором.
На данный момент стремится вновь стать полевым военным и принять участие в голландской войне.

http://versailles.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p845

0

7

1. Имя, фамилия, титул
Жан-Бати́ст Кольбе́р
2. Возраст, пол:
57 лет| мужской

3. Ориентация, пристрастия:
Актив/пассив/уни | девиации

Гетеро. Женат. О пристрастиях неизвестно. Очень не любит вторжения в личную жизнь

4. Чем заняты в Версале
Фгосударственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года. Главная должность — контролёр финансов, но также занимал и многие другие руководящие посты. Сторонник политики меркантилизма, способствовал развитию национального флота, торговли и промышленности. Заложил экономические предпосылки для формирования Французской колониальной империи.

http://sh.uploads.ru/t/quACD.jpg

-

5. Внешние данные
› рост/вес: 185 см, 75 кг
› цвет волос, длина: темные волосы по плечи
› цвет глаз: глаза серые
› особенности персонажа: астеническая фигура - главная отличительная черта.

Кольбер очень худой мужчина с острыми чертами лице. Взгляд пронзительный, острый. Носит бородку и усы. На вид не отличим от многих вельмож, но его лицо давно стало символом власти Франции, так что не знать Кольбера - это значит быть вдали от дел.
Высокий лоб, прямой нос и тонкие губы - прямое выражение упрямого дотошного характера. Волосы не густые, но всегда находятся в порядке, уложены легкими волнами. В них есть уже седина, придающая мужчине особой стати. Фигура не выдающаяся, жилистая, но тем не менее сильная. Кольбер не привык держать оружие в руке - им стала его непреложная власть при Людовике с момента изгнания Фуке.
Одевается по статусу, никогда не выделяясь и предпочитая темное сукно для пошива костюмов.

6. Особенности характера
› Сильные стороны:  умен, логичен, быстр в решениях, жаден.
› Слабые стороны: хладнокровность и равнодушие к чаяниям других

Кольбер не зря занял столько должностей при Людовике. Он умен, знает свое дело, легко принимает сложные решения. Способен давать правильные советы и всегда радеет о Франции и о короле.
Верен короне и никогда не мыслил ничего иного. Стратегически выверен, умеет считать деньги. Всегда следует намеченному плану и других заставляет.
Эстет и практик в одном флаконе. Прекрасно понимает, что во Франции требуется реорганизация и давлеет за ее перестройку не только в плане государственности, но и архитектуры, искусства. Чудовищный человек в отношении с другими людьми. Выполняет распоряжения только Людовика. Остальным легко может дать от ворот поворот. Жесток. Циничен. равнодушие к другим людям сделали его очень жестоким. Находится в жесткой конфронтации с Лувуа.

7. Биография

Жан-Батист Кольбер был сыном зажиточного купца из Реймса. Получив доступ на государственную службу, он вскоре обратил на себя внимание Мазарини, назначившего его своим управляющим. На этом посту Кольбер с такой ревностью и изобретательностью отстаивал интересы своего патрона, что тот усердно рекомендовал его Людовику XIV. Молодой король назначил Кольбера интендантом финансов.
В этой должности Кольбер открыл ряд злоупотреблений главного интенданта Фуке и стал в 1661 году его фактическим, хотя и не номинальным преемником (лишь восемь лет спустя он стал государственным министром). В то же время он был главным интендантом королевских построек, изящных искусств и фабрик. Он работал до пятнадцати часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир и мнения света, ходил пешком к королю и т. п.
Не имея увлечений, он, однако, обладал широким кругозором, привык ставить себе высокие цели, но в то же время был упрям, суров до жестокости и, в общем, проникнут политико-экономическими воззрениями своего времени. Прежде всего, он обращал внимание на злоупотребления в финансовых делах.
Особая судебная палата занималась их расследованием и поступала с виновными без малейшего снисхождения. Откупщики налогов, фискальные чиновники и т. п. облагались громадными штрафами; менее высоко стоявшие преступники приговаривались к смерти. В 1662 и 1663 годах у этих финансистов было отобрано более 70 млн ливров; когда в 1669 году упомянутая судебная палата была распущена, она успела доставить казне 110 млн ливров от 500 человек.
Жестокость Кольбера в некоторой мере уравновешивалась уменьшением прямого налога (taille), лежавшего на низших классах населения. Другой мерой было уменьшение государственного долга. Некоторые займы, под предлогом того, что король при заключении их был обманут, просто перестали погашаться. В то же время насильственно брались обратно государственные земли, иногда веками назад проданные или раздаренные, — по покупной их цене, без внимания к изменившейся ценности денег.
Из дворянских титулов, имевших во Франции значительную финансовую ценность, так как владельцы их не платили податей, — все, приобретённые за последние 30 лет, были просто кассированы. Правилом Кольбера было облегчать за счёт богатых повинности бедных. Вследствие этого он стоял за косвенные налоги, подлежащие оплате всеми подданными, между тем как прямое обложение касалось лишь непривилегированных. В 1664 году Кольберу удалось провести отмену внутренних таможен между северными и южными провинциями.
По отношению к промышленности и торговле он с самого начала был протекционистом, сторонником системы покровительства и контроля за промышленностью и торговлей со стороны государства. Кольбер не изобрёл системы, впоследствии названной по его имени кольберизмом (см. Меркантилизм), но он её последовательно проводил во всех своих начинаниях. Главной целью его были увеличение экспорта, уменьшение импорта, и в результате этого — увеличение притока денег в страну.
Все виды промышленности были организованы в строгие корпорации, в которых род приготовления товаров устанавливался строгими регламентами при строгих взысканиях ослушникам. С большими затратами привлекались в страну иностранные фабриканты и рабочие, и, если и пострадали уже на первых порах земледелие и скотоводство, зато рост промышленной деятельности был несомненен.
Кольбер считается создателем французского военного флота, так как он, с одной стороны, ввёл матросскую повинность, с другой — увеличил число военных судов до 300, и, к тому же, издал образцовую для того времени инструкцию для флота. Набор для флота производился, однако, мерами весьма жестокими, много содействовавшими неудовольствию народа; ввиду необходимости в экипажах для галер, некоторое время все провинности наказывались ссылкой на галеры. Финансовые меры Кольбера суровым своим характером были обязаны дорогим, требовавшим громадных затрат, войнам Людовика.
Из-за этих войн Франции пришлось сделать займов на сумму до 260 млн ливров, и лишь благодаря искусству Кольбера и частым конверсиям, в конце его карьеры сумма процентов, уплачивавшихся государственным кредиторам, была не больше, чем при начале войн. Сильно были увеличены косвенные налоги, притом, что сделаны они были менее выгодными для откупщиков. Большие суммы понадобились государству для премий фабрикантам, на поощрение отечественной промышленности. В 1667 году был издан новый таможенный тариф, до такой степени увеличивший взимавшиеся с иностранных товаров пошлины, что они почти равнялись запрету.
В 1670 году папа силой оружия был принужден отменить введённые им, по примеру Кольбера, охранительные пошлины. Регламентация производств в самой Франции всё росла. Был воспрещён вывоз из Франции сырых продуктов, что нанесло последний удар земледелию. Поднятию сельского хозяйства не в состоянии было принести помощь введение культуры шелковичных червей и выписка улучшенных пород скота. Новые отрасли фабричного труда часто оказывались убыточными и вели за собой банкротства.
Эдикт 1673 года назначал для злостных банкротов смертную казнь. Зато преуспевала морская торговля французов, до Кольбера совершенно незначительная. Гавани были исправлены и улучшены, была назначена премия за постройку новых судов или за покупку судов за границей. Иностранные суда при входе и выходе из французских гаваней облагались пошлиной. Эти меры особенно подняли торговлю Марселя с Левантом, вывоз из Франции перестал быть монополией голландцев, у англичан было отнято нераздельное владение португальской торговлей, и французский торговый флот стал третьим в мире. Кольбер покровительствовал различным торгово-морским компаниям. Основанная в 1664 году с капиталом в 6 миллионов ливров Вест-Индская компания приобрела монопольное право на торговлю с Новой Францией, однако финансового успеха она не имела. Основана была и Ост-Индская компания, почти насильственно заставляли к ней присоединяться судебные палаты и городские магистраты, а правительство дало ей в беспроцентную ссуду три миллиона и ряд привилегий (1664).
Колонизация Мадагаскара должна была сделаться главной целью этого общества. Одновременно были основаны другие колонии для севера, Леванта, Сенегала, Пиреней. Неумелое руководство метрополии повлекло за собой неудачу многих из этих начинаний, но всё-таки к концу карьеры Кольбера Франции принадлежала, если и не самая цветущая, зато наиболее обширная часть европейских колоний: Канада, Луизиана (то есть весь бассейн Миссисипи), из Вест-индских островов: Св. Креста, Св. Варфоломея, Гваделупа, С. Доминго и др., остров Тобаго и часть Гаити; в Южной Америке — Гвиана, часть берега в северо-западной Африке, в Ост-Индии: Пондишери и Чандернагор. Все эти владения эксплуатировались исключительно в пользу метрополии (см. Колонизация).
Для совершенствования путей сообщения Кольбер сделал чрезвычайно много. При нём было завершено строительство громадного Лангедокского канала (инженер Рике), начатого в 1664 и законченного в 1681 году. На содержание и прокладку новых шоссейных дорог ежегодно выделялось 650 000 ливров. Прекрасное состояние этих дорог было одним из могущественнейших средств полной государственной централизации.
Кольбер в 1683 г.
В видах достижения последней, Кольбер передал главную административную власть интендантам, оставив за прежними губернаторами из высшей знати одно лишь представительство. Парламенты также были сильно стеснены. 24 февраля 1673 года был издан ордонанс, раз и навсегда воспретивший парламентам производить какие-либо изменения и ограничения и т. п. при записи распоряжений короля. Одновременно и всё законодательство, и распоряжение обложением перешло целиком в руки короля и Кольбера.
Педантическая регламентация и тирания правительства во всех мелочах жизни сильно ожесточили население против Кольбера. В Голландии печатались массами памфлеты против него, но направлению его политики они не в состоянии были помешать. Действуя от имени короля, Кольбер, несмотря на плебейское своё происхождение, легко мог сломить и противодействие аристократии там, где оно ещё давало себя чувствовать. С клиром Кольбер вёл постоянную борьбу за права государства. Численность духовенства он тщетно пытался уменьшить; зато ему удалось из 44 менее важных церковных праздников добиться отмены 17-ти.
Кольбер ревностно старался содействовать поднятию искусств и наук и в 1667 году его избрали членом Французской академии. В 1663 году им основана была Академия надписей и изящной словесности. Также он поощрял научные исследования и по его предложению король открыл Французскую академию наук (1666 год), Парижскую обсерваторию (1667 год), куда пригласили Гюйгенса и Кассини, а также Академию архитектуры (1671 год). Он увеличил королевскую библиотеку, ботанический сад, устроил и снабдил средствами обсерваторию, ввёл размежевание земли и снаряжал экспедиции учёных, особенно натуралистов.
Разорительные войны уничтожили плоды его долголетних трудов и ему пришлось под конец жизни убедиться в несовместимости выстроенной им экономической системы с внешней политикой Людовика.
http://versailles.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p4982

0


Вы здесь » РЕНЕГАТЫ » Пакты дружбы » Версаль. Даже на солнце есть пятна