Бонна оставила детей на попечение служанок. Так будет лучше для них и для неё - маленьким детям всегда находилось место среди взрослых. Но только не в приватных разговорах, пусть и с родственниками. Нужно было сосредоточиться. Нужно было за всё время пути обдумать хорошенько то, что необходимо сказать, чтобы человек тебя услышал. Она представляла себе эту встречу- как она поклонится Великому князю, как он с улыбкой поцелует её в щеку, непременно вспомнив, что они не виделись так давно...Когда это было? Лет десять назад. А может, меньше? Мы же виделись на одном из балов, танцевали вместе... И тогда они сядут за стол переговоров. Может быть, в его кабинете, может быть в одном из раскидистых садов. В такой стране, как Каргвеллия непременно должен быть сад...
Воздух Борна был сух и горяч, поэтому дорожный костюм, который прекрасно подходил для длительных путешествий, вдова Кароле сменила на легкое бежевое платье. Бонна сделала глубокий вдох, обжигающий нос. Это место не было похоже ни на одно, что она посещала прежде. Когда в последний раз она была здесь? Она почти не помнила свой крайний визит в Каргвеллию - только это странное ощущение тяжелого, сухого воздуха, наполнявшего легкие и не дающего вздохнуть нормально, казалось знакомым.
Бонну встречали. Высокий мужчина, представившийся начальником дипломатического корпуса и три стражника. Если бы это был не дружественный визит, это была бы не стража, а конвой. Почти всю дорогу от Борна до Моррока она молчала - будто боялась говорить, но на самом деле не хотела досаждать своим спутникам вопросами про здешний край, полагая, что их появление в порту -напрасное решение пусть и дальнего, но родственника. Она уже привыкла справляться сама, а отправлять дипломата для встречи какой-то...графини, которая не представляет....ничего...это даже глупо?!
Вид белокаменного замка, утопающего в зелени, был центром оазиса, на котором стоял город. Что-то ёкнуло в сердце и от нервов немного мутило. Она ждала. Ждала этой встречи. Но её не было.
Вместо князя её вышли встречать слуги, показали гостевые покои, предложили отобедать и сообщили, что Фреодэрик прибудет только к вечеру. Выйдя на просторный балкон на втором этаже, Бонна, сжимая бокал с красным вином, молча смотрела на раскидистые деревья и необыкновенные цветы, на красивый фонтан и на людей, что сновали туда-сюда, занимаясь своими делами. И, не смотря на предоставленную ей заботу, она чувствовала себя крайне неловко, странно. Слишком давно не бывала нигде кроме своего дома, слишком много занималась хозяйством и ведением дел. Слишком некогда было веселиться и проводить время у родственников. Ею овладел страх. Она ведь совсем забыла каково это - разговаривать с князьями, и какой этикет полагается соблюдать при встрече...
В открытую галерею, где она уже прохаживалась днем, и где теперь накрыли ужин, Бонна вошла в другом наряде. Светлые волосы, едва касающиеся плечей, были уложены в красивую высокую прическу. Как дань уважения к покойному мужу, платье было черным, из уважения к князю, оно было длинным, с высоким воротом. Но всё соткано из тончайших кружев, под которыми спряталась светло-бежевая ткань, создававшая иллюзию, что платье почти прозрачное. На подобные встречи Бонна предпочитала не надевать украшений - все же, она приехала, чтобы обсудить важные вопросы, а не очаровывать хозяина дома.
Фреодэрик, как и полагалось, приобнял женщину при встрече, прикоснулся губами к обеим её щекам и проводил к столу. Какое-то время они просто смотрели друг на друга, пытаясь узнать друг в друге тех, кого видели столько лет назад. Губ графини коснулась нежная, приветливая улыбка - видя светящиеся, полные радости глаза своего, путь и троюродного, но брата, она словно расслабилась, и сердце, до этого бившее тревогу, стало стучать ровно, позволяя женщине сосредоточиться и вспомнить все то, что она планировала сказать...
-Я сожалею вашей утрате - раздался его голос, и Бонна, на секунду потеряв нить мыслей, поджала губы.
-Я слышала это много раз, и мне уже нечего ответить. Я тоже сожалела...сейчас -это просто данность. Графиня пожала плечами и слабо улыбнулась, отпив из предложенного ей кубка.
-Этой данности скоро придет конец. Тому, что я -вдова с двумя детьми на руках. Тому, что я пока веду дела в Кароле. Если я снова выйду замуж - она провела пальцами по бокалу, стараясь не смотреть в глаза своему брату - а сейчас, по убеждению нашего Великого князя лучшее время, то потеряю всё. - Взгляд серо-голубых глаз коснулся одежды Фреодэрика, затем его лица, осторожно, словно смотреть на него было запрещено. -Они все коршуны. А я...нет, не я, а мои земли - лакомый кусок для всех тех, кто хочет утвердиться засчет этого союза. Бернар номер два...а дети? О них никто не думает, кроме меня.
Бонна тяжело выдохнула, осушила бокал и, откинувшись на стуле, направила свой взгляд в сторону сада. Она была недовольна собой - из большой и красивой речи, которую она придумала во время путешествия сюда, получилось что-то странное и, как ей показалось, двусмысленное...
Отредактировано Бонна Санти (2016-04-25 13:13:06)