Совместный пост
Бонна усмехнулась, довольно широко улыбнувшись. Змеи почти никогда не кусают первыми, не идут первыми на конфликт. Может, пора было последовать примеру змеи? Женщина продолжила двигаться по саду, уводя Эдгара подальше от любопытных глаз. Так можно было лучше сосредоточиться и полностью посвятить себя диалогу с отчасти опасным собеседником.
-Что же, рада, что хоть в чем-то удалось угодить вам -ответила женщина на его комментарий о том, что двор ей к лицу - а насчет сарказма...что же. Мне его не занимать. Но также мне не занимать и любви к сыну. Я желаю ему лучшего, и его судьба заботит меня многим больше, чем моя собственная. Итак, каковы перспективы, милорд Варбалд? - на губах мелькнула тень улыбки.
Мимолётно посмотрев на лицо женщины, Эдгар кивнул, будто принимая маленькую капитуляцию этой большой моральной войны и спокойно прошествовал вдоль аллей, рассматривая редкие растения своей страны.
- Он обладает главным качеством для того, чтобы добиться успеха - напором. Не глупым и бессмысленным напором, а здравым упрямством. Находчив, быстро схватывает информацию. Энтузиаст, немного слишком, но на такой возраст простительно. Если вы хотите моего мнения - да, он может многого добиться. если будет понимать, что не всё в деле и не всегда бывает честно. Ну а рекомендации... их я пишу только по результатам. Миледи, - Эдгар невозмутимо завернул к фонтану.
Бонна усмехнулась - это у него от отца. Тот тоже был напористый и упрямый. Что же, посмотрим, как он справится - женщина тяжело вздохнула - а что не бывает честно? Генри не умеет проигрывать. Боюсь, ему будет сложно переживать фиаско. Внешне он может этого не покажет, но осадок останется. -она завернула к фонтану - кстати, раз уж заговорили о детях. С удивлением узнала относительно недавно новость о том, что у вас есть дочь. Названная. Из людей - Бонна повела бровью и чуть улыбнулась - как же так случилось, милорд? Вы же ярый защитник своей расы...
- Взросление, это когда нас бьют, а мы поднимаемся и запоминаем, как избежать удара, - даже немного скучающе сказал Эдгар, - Это жизнь.
Мужчина смотрел на шуршащую воду и успокаивался. С таким настроем легче принимать чужой удар. А вот и его попытка.
- Я полон для вас сюрпризов, не так ли, миледи? - иронично проговорил мужчина, посмотрев в глаза Бонне. - Я просто хорошо помню хорошее. И плохое. И плачу по долгам. И как вам леди Ангела?
Кажется, сейчас они поймали ту относительно спокойную волну, которая позволила нормально общаться. Но это общение было похоже больше на оценку друг друга. Так кошки присматривались к сопернику, не желая делить с ним одну территорию, и готовясь напасть в любой момент. Бонна даже тихо засмеялась, когда Эдгар сказал насчет сюрпризов.
-Мой покойный муж и её отец хорошо знали друг друга. - вздохнула женщина - я помню её еще маленькой девочкой, а сейчас она уже красавица и умница. Время быстро летит. Так быстро, что мы не замечаем этого...-пауза была сделана специально. Женщина развернулась к Эдгару и посмотрела ему в глаза - она писала мне буквально вчера. Немного взволнованна. Что за участь вы ей придумали?
Эдгар очень удивлённо посмотрел на женщину. Удивлен он был по двум моментам: Ангела пишет сторонним людям о его планах; и левая женщина требует от него какого-то ответа по поводу его названной дочери.
- Достойную, - прохладно ответил мужчина. - Куда более достойную, чем у многих женщин из графских семей. А вы, простите, на каком основании у меня это сейчас спрашиваете, миледи? Вы в её жизни принимали достаточно маленькую роль, чтобы требовать от меня ответа.
Ох, вы посмотрите, я задела чью-то гордость - подумала Бонна и елейно улыбнулась, видя, как Эдгар меняется в лице.
-Я полна сюрпризов, не правда ли? -скопировала она его тон и продолжила более спокойно, присаживаясь на лавочку неподалеку от фонтана - я достаточно хорошо знакома с её семьей, милорд. Мы все же, живем в одной стране, к тому же, территориально не так далеко друг от друга. Я не раз бывала в доме Лазари, и, по всей видимости, девочка запомнила меня, как добрую и чуткую женщину, которая сейчас может помочь ей. У неё ведь нет матери - Бонна замолчала, осознавая, что если скажет больше, Эдгар может вспылить и возможно, вообще запретит Ангеле общаться с ней. А графине было очень жаль бедняжку, которая росла без должного женского внимания.
- Вы полны грубостей, но это для меня не сюрприз. Или вы считаете вежливым лезть в чужие личные дела, да ещё и так настойчиво? - Эдгар фыркнул, скрестив руки на груди. - Вы хотите быть матерью всем? Я боюсь это не сопоставимо с желанием быть грозной графиней, хотя сопоставимо с женской тягой к сплетням. Я не думаю, что личная жизнь моей названной дочери тема для обсуждения.
Похоже, что сказать все же придется...Бонна вновь улыбнулась.
-Вы слишком плохого мнения обо мне, милорд. Меня интересует жизнь и судьба моих чад больше, чем чья-либо другая. Но когда меня просят о помощи, о встрече, о разговоре...как отказать?! Тем более, той, кого знаешь с детства. Тем более той, у кого такой грозный названный отец....-она с нетерпением ждала его реакцию...
Эдгар с небольшим прищуром посмотрел на даму. Ангелина решила потрясти чужими тайнами перед сторонней сомнительна дамой? Плохо, придётся поговорить с девочкой на тему того, где заканчиваются подростковые вздохи и начинается суровая реальность интриг, в которые она будет в тянута. Мужчина недобро хмыкнул.
- И что? После вот этого вы думаете, что я буду вдруг отчитываться? Перед вами? Перед женщиной которая красивыми словами называет барское судачество и жажду до сплетен? Чтобы потом у фонтана вы кому-то другому отворили о личных делах моей семьи, авторитетно заверяя, что одна встреча дала вам какие-то права? - Варбалд рассмеялся. - миледи, я был бы очень рад, если бы Ангелина не понахваталась от вас таких дурных привычек. И, поверьте, буду рад сопутствовать этому. Так что будьте уж любезны, вспомните, что вы при дворе, и здесь не принято простодушно обсуждать чужие волнения, будто вы говорите со своей камеристкой о платье.
Бонна посерьезнела и, поднявшись с лавочки, вернулась неспешной походкой к фонтану.
-Знаете, в чем парадокс, милорд? -она поправила локон волос и слегка улыбнулась -мне, видимо, нужно перестать вас о чем-либо спрашивать. Потому что любой мой вопрос вы воспринимаете в штыки. Даже самый безобидный. А ведь я вас прекрасно понимаю - вы- муж и отец, еще и названная дочь у вас есть. И как не защитить честь близких? Как не оградить их от проблем?! Так и хотелось добавить: "ничего не напоминает?" Помнится, я также вспылила, когда дело коснулось моих детей, и за это я у вас прошу прощения. Она сделала паузу, чтобы он переварил всё выше сказанное, затем продолжила - я вас не просила отчитываться. Вы уже распланировали судьбу этой девочки? Прекрасно, пусть так. Я об этом спросила, скажем так, из уважения к ней. Уверена, вы ей плохого не желаете, и какое бы решение вы ни приняли, оно, вероятно, будет верным. -Бонна убрала непослушный локон волос за ухо и посмотрела в глаза Эдгару - я вас спрашиваю о ней, потому что хотела спросить Вашего совета, а не вовсе для того, чтобы вы посвящали меня в планы. -графиня усмехнулась и дернула плечиком -Ангела написала мне, хотела поговорить, как с женщиной о делах сердечных. Может, она в кого-то влюбилась, может у нее есть нареченный. Откуда мне знать...А узнав о том, что вы - её названный отец и знаете её наверняка лучше, я и поинтересовалась вашими планами. Вдруг, при разговоре с ней, мне удастся её уберечь от неосторожного шага, или наоборот подтолкнуть к нужному решению. Бонна сверлила Эдгара взглядом - вы же в какой-то мере будете отвечать за моего сына, наверняка давать ему совет. Так почему бы мне не дать Ангеле тот совет, который Нужно дать...
Отредактировано Бонна Санти (2016-05-15 22:52:52)